Юрист может и хочет прийти на помощь

Юрист может и хочет прийти на помощь

Когда заходит речь о нотариусе, первое, что сразу вспоминает практически каждый - это подписание договора купли-продажи, оформление наследства или доверенности. Однако сегодня мы хотим представить частного нотариуса, Эдемскую - Фастовец Ольгу Александровну в несколько непривычном для Вас ракурсе. Ведь, если говорить о профессионале действительно высокого уровня, круг решаемых задач становится гораздо шире. Это человек, который может помочь в, самых разных жизненных ситуациях, найти грамотный и, порой, единственно возможный выход.

 

В современном обществе нотариус играет все более и более весомую роль. Прогресс не стоит на месте. Появляются все новые и новые технологии, причем практически во всех областях нашей жизни. Мы сталкиваемся с массой вопросов, которые уже существуют перед нами, а закон не успевает (или не хочет успевать)  охватить все аспекты.

Одной из таких назревших проблем на сегодняшний день является суррогатное материнство. Не секрет, что с проблемой бесплодия сталкивается все больше и больше молодых пар и все чаще такие пары решаются прибегнуть к такому виду репродуктивных технологий, как суррогатное материнство.

Закон только в общих чертах определяет такую возможность. Так, Ч. 7 в. 281 ЦК Украины устанавливает норму, согласно которой совершеннолетние женщины или мужчины имеют право по медицинским показаниям на проведение относительно них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством. А Ч. 1 ст. 290 ЦК Украины позволяет совершеннолетнему дееспособному физическому лицу быть донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток. А вот дальше пойти законодатель не решился.

 

Механизма разрешения массы вопросов, в том числе юридических аспектов, практически не существует в нашем правовом пространстве. Вот здесь на помощь может прийти хороший юрист.

Законодатель определяет возможность составления соответствующего договора между супругами и женщиной, которая согласится стать суррогатной матерью. К сожалению, нотариусы в большей части, не желают удостоверять подобные сделки, ссылаясь на то, что типового договора не разработано. Но его и не может существовать.

 

«Подумайте, сколько нюансов может возникнуть в каждом  конкретном случае. Каждый из них уникален. Двух одинаковых  договоров не может существовать.»

 

В свое время, я была одним из первых нотариусов в Украине, воплотившим на практике такой вид нотариального договора. Мне было безумно интересно работать над ним с профессиональной точки зрения. Готовили мы его почти месяц. Неоднократно встречались со сторонами то по отдельности, то все вместе. Работа была сложной, но продуктивной. Попытались предусмотреть все. В итоге, сторонам Договора было проще воплотить свою мечту в реальность, так как уже все было прописано в договоре.

 

Ирина Шрамко и частный нотариус,

Эдемская – Фастовец Ольга Александровна

 

 

Журнал: