Умный дом

Умный дом

СИСТЕМА «УМНЫЙ ДОМ» — СОВРЕМЕННЫЙ ПОМОЩНИК ИЛИ РАСКРУЧЕННЫЙ ТРЕНД?

Сегодня «умные» гаджеты можно встретить повсюду. Инженеры хотят максимально усовершенствовать все сферы нашей жизни различными изобретениями. Естественно, не остался в стороне и домашний быт, ведь нас окружает множество всевозможной техники, которой буквально напичкан наш дом. А для того, чтобы упростить управление всеми этими приборами, была создана система «Умный дом». Впервые её прообраз, «Дом с кнопками», был построен в США ещё в 1950 году, а в 1966 появился «автоматический» дом, оборудованный компьютером Ekho IV, для управления кондиционерами и частью бытовых приборов. Сейчас эти технологии развиваются и совершенствуются, и спрос на них постоянно растёт. В США и Европе почитателей системы «Умный дом» — насчитывается более 40млн, у нас же она только набирает популярность.

Безусловно, каждый из нас ценит комфорт — это первое, для чего предназначена система. Вы можете запрограммировать «Умный дом» на минимально допустимую температуру, и система будет поддерживать её, пока Вы на работе. А к Вашему возвращению «Умный дом» начнет повышать градусы и согревать ваше жилище. Не важно, какого рода у Вас отопление: радиаторы, тёплые полы или обогреватели — широкий выбор опций в настройках найдёт подход к любому из этих типов. Помимо очевидного удобства, это обеспечивает экономию потребления газа и электроэнергии. В каждом помещении поддерживается зональный климат. Модуль управления «Умным домом» обрабатывает данные термодатчиков отдельно по каждой комнате. Например, в подсобных помещениях поддерживается минимальная температура, а в Вашей спальне будет всегда тепло. Сегодня появились системы, которые регулирует отопление дома, отталкиваясь от температурных показателей за окном. Так же просто всё обстоит и с подогревом воды: утром и вечером в бойлере нагревается максимальный объём воды, а днём, когда хозяин отсутствует — допустимый минимум.

Создавая модный интерьер, дизайнеры часто расставляют акценты, используя различные источники света: диодные подсветки, потолочные лампы, торшеры, ночники. Умный дом собирает это бесконечное количество выключателей на одной панели управления. Также, Вы можете добавить опцию включения и выключения света датчиками движения.

Исследования доказали, что гибкая система «Умного дома» позволяет экономить до 20-30% на оплате коммунальных платежей. Когда Вы покидаете дом, система отключает от электросети большинство розеток и электроприборов.

Помимо экономичности и комфорта — безопасность, важная функция, которую обеспечивает «Умный дом». Во-первых, работа этой системы направлена на предотвращение аварийных ситуаций. В случае прорыва трубы или короткого замыкания, управляющий модуль остановит водоснабжение или обесточит нужный участок. Система мгновенно отправит Вам сообщение о неполадках, благодаря всевозможным датчикам задымления, уровня воды. Модули и датчики видеонаблюдения отвечают за функцию контроля доступа. Эта опция не только обезопасит Ваш дом от несанкционированного проникновения, но и поможет проконтролировать Ваших детей. Как это работает? Все входные двери, которые Вы хотите держать под контролем, оснащены магнитными замками, в случае взлома, «Умный дом» включает видеонаблюдение, отсылает Вам СМС, вызывает службу охраны и включает свет по всему дому. Когда же домой возвращается Ваш ребёнок, система шлёт Вам уведомление «Всё в порядке».

Итак, Вы видите, что всё, о чём вчера могли только мечтать в самых смелых фантазиях, стало сегодня реальностью: дом, наделённый интеллектом, способный решать практически все бытовые задачи самостоятельно. Ведь кроме перечисленных ранее функций, система «Умный дом» может обеспечить Вам ещё обогрев крыльца и дорожек во дворе, полив клумб и газона, автоматическое открывание ворот и т.д.

Но давайте не будем идеализировать пусть и очень удобную, но всё-таки не настолько совершенную систему. Существует несколько моментов, которые следует учесть. Первый — это стоимость. «Умный дом» — многокомпонентная проводная система, с большим количеством аппаратуры, так что будьте готовы к дополнительным статьям расходов:

• качественное фирменное оборудование, на этом однозначно не стоит экономить. На регулярном ремонте и замене модулей Вы потеряете больше;

• установка и настройка системы. Для того чтобы бесчисленное количество проводов не стало новой фишкой Вашего интерьера — придётся их прятать в стены или прокладывать по полу.

Автоматизированный дом требует также полной замены всех коммуникаций: водопровод, вентиляция, система кондиционирования и отопления. Если Вы решили модернизировать Ваш дом во время ремонта — тогда это не проблема. А вот с квартирами, где все ремонтные работы выполнены, решить этот вопрос сложнее.

Кроме того, автоматизированный дом — это непростая система, которая требует монтажа и обслуживания исключительно профессионалами. С компанией-поставщиком стоит подписать договор на обслуживание, чтобы в будущем у Вас не возникало проблем с оперативным ремонтом. Ведь если специалист программировал «Умный дом» “под заказчика”, нужно понимать, что отремонтировать прибор или внести изменения в схему работы у других специалистов быстро и легко не получится.

Сейчас модно вести здоровый образ жизни, поэтому стоит задуматься и о том, так ли уж безвредна система «Умный дом». Однозначного ответа нет. В автоматизированном доме проложено большое количество кабелей, от которых, в свою очередь, исходят излучения. А если используется беспроводной способ передачи данных — добавляйте ещё и электромагнитные волны. Глупо игнорировать полезные технологические новинки, но так же глупо слепо следовать им. Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться в сильных и слабых сторонах умного помощника, и Вы готовы сделать выбор!