

Какая первая ассоциация возникает у вас при слове ремонт? Думаю, большинство ответят: хаос и головная боль! Столько всего нужно учесть, подобрать, согласовать и проконтролировать, что просто не представляешь, с чего начать и сколько уйдёт на это времени?! И сегодня у нас в гостях человек, который знает, как превратить строительный процесс из проблемы в удовольствие! Максим Пилипенко сумел не только создать в этой сфере свой бизнес, но и вывел его на качественно новый уровень.
— Насколько я знаю, вы занимаетесь строительными, ремонтными работами, отделочными работами; создаёте дизайн интерьера, помогаете клиенту в подборе материалов, мебели и сантехники. Ваша компания всегда осуществляет такой комплексный подход?
Возможны разные варианты! Мы идём навстречу клиентам, потому что многие приходят с готовым проектом, но нет людей, которые смогли бы его реализовать. А бывает, что есть строители, но клиенты видят, что что-то идёт неправильно. В таком случае — мы выезжаем на объект, смотрим, разбираемся, что не так и начинаем это всё переделывать. Проводим такую «работу над ошибками».
— А с чего обычно вы начинаете работу с заказчиком?
Всё начинается с общения с клиентом, для того, чтобы понять, что он хочет получить в итоге, какой у него бюджет. Когда клиент это озвучивает, мы подготавливаем проект работ, стараясь не выйти за рамки предполагаемого бюджета. Затем клиент либо соглашается с предложенным вариантом, либо мы предлагаем ему разные варианты доработок.
— То есть, сначала общение и работа с клиентом, а что идёт дальше?
Мы выезжаем с инженером и замерщиком, чтобы оценить состояние объекта. Затем делаем предварительную смету, если требуется, то составляем дизайн-проект и заключаем с заказчиком договор.
— Ты не только приезжаешь на каждый этап, но иногда и принимаешь непосредственное участие в работе — это для того, чтобы быть постоянно в тонусе?
Я от стройки получаю удовольствие, поэтому иногда на разных этапах принимаю участие!
— Над какими объектами интереснее работать?
На самом деле, каждый объект по-своему, интересен. К каждому объекту мы подходим индивидуально, придумываем какие-нибудь изюминки и воплощаем их в жизнь! Поэтому каждый новый объект — это что-то новое, интересное, и от этого мы получаем удовольствие. Главное, работа с душой!
— А если ты понимаешь, что какое-то конкретное желание клиента, может отразиться на качестве работ, что ты предпочтёшь?
Наверное, всё — таки, качество. Потому что каждый продукт должен быть качественным. Пытаемся переубедить клиента, доказываем, объясняем, почему правильное выполнение работ всё-таки лучше, чем картинка, которую он заказал. Как правило, в итоге всё получается!
— А как ты считаешь, что выгоднее: купить готовый вариант с ремонтом или проще и надёжнее купить коробку?
Я считаю, в нашем городе квартир на продажу с действительно качественным ремонтом максимум 3%, поэтому всё— таки, выгоднее приобретать квартиры под ремонт и делать его самостоятельно.
— Ты бы мог вывести среднюю цифру, например, по стоимости ремонтных работ в новостроях за квадратный метр?
Если ремонт без мебели — это порядка 300долл, а если уже с мебелью — порядка 400долл.
— Максим, скажи, а ваши дизайнеры работают и над декорированием квартиры?
Конечно, мы отдаём готовый проект. Полностью с мебелью, светильниками, со шторами, покрывалами… Клиент заходит уже в чистую, меблированную квартиру, полностью готовую к эксплуатации.
— В твоей работе, однозначно должен быть аналитический склад ума, но творческая жилка в тебе наверняка присутствует. Ты же участвуешь во всех процессах, видишь целиком и полностью конечный результат ещё на этапе общения. Чего в тебе больше аналитики или творчества?
Наверное, всё — таки аналитики, люблю решать сложные задачи. Думаю в процентном соотношении 60:40.
— Ты говорил, что в свою работу вкладываешь душу. Лично выезжаешь на каждый объект и контролируешь все этапы. Как у тебя на всё хватает времени?
Не хватает (смеётся), категорически не хватает! Почему-то в сутках всего 24 часа, часто приходится работать по субботам. Но стараюсь уделить максимум внимания каждому клиенту.
— Перед нашей встречей я пообщалась с некоторыми твоими заказчиками, и все как один говорят, что остались очень довольны, и подходом к работе, и её качеством.
Клиенты доверяют нам свою квартиру, оставляют ключи. А иногда, особо занятым клиентам сам выбираю элементы декора, материалы, технику, общаясь с ними в телефонном режиме. И плюс ко всему мы даём гарантию на все выполненные и работы и, закупленные материалы.
— Клиенты настолько доверяют твоему опыту, знанию и вкусу, что твоё мнение иногда становится решающим в выборе определённых элементов?
Да, действительно, такое случается, ведь когда ты с заказчиком на одной волне, любые задачи решаются легко и просто!
— У тебя выходных крайне мало, темп жизни достаточно быстрый и иногда, наверное, требуется перезагрузка. Как ты отдыхаешь?
Даже не знаю, что тебе ответить на этот вопрос. Скажем так, я от своей работы не напрягаюсь, поэтому и отдыхать мне требуется меньше! А вообще, я люблю отдыхать в дороге, ездить машиной в дальние поездки, летом — практически каждые выходные выезжаю на море. Из чего-то такого, активного — люблю играть в большой теннис, не очень умею, но процесс нравится!
— Максим, насколько я знаю, ты семейный человек. Скажи, пожалуйста, работу домой приносишь?
Действительно, работу часто приношу домой, иногда именно там и возникают идеи. Бывает, несколько дней ломаю голову в офисе над проектом, и ничего не получается. И вдруг дома, во время просмотра фильма, ловлю какую-то изюминку, именно ту, которой не хватало нашему проекту! Поэтому да, дома всё-таки я тоже в работе.
— В вашем бизнесе большая конкуренция. С одной стороны, таких компаний, как твоя, пре- доставляющих настолько полный спектр услуг, немного, но локальных сервисов достаточно. Как боретесь с конкуренцией?
Как я люблю говорить своему персоналу — конкурентов у нас нет! (Смеется) Но на самом деле — это шутка. Конкуренция у нас есть и, довольно таки высокая, но мы стараемся поднять себя на такой уровень, чтобы быть выше наших конкурентов.
— В твоей работе очень много разнообразных процессов: проектирование, подбор материалов, выполнение строительных работ разной сложности, дизайн. Ведь в каждом направлении нужно быть в тренде! Как удаётся и себя в тонусе держать, и в то же время работать с командой, повышать профессионализм?
Следить за тенденциями получается довольно таки просто — ездим на Украинские выставки, были в Милане на выставке по декоративным штукатуркам, по текстилю, по мебели, в Риме были на мастер-классе по нанесению декоративной штукатурки Cebos. В нашей команде есть технолог. Мы с ним регулярно исследуем новые технологии монтажа, новые инженерные решения и доносим это всё нашему персоналу. А, чтобы всех держать в тонусе — контроль, контроль и ещё раз контроль. Считаю себя строгим, но справедливым руководителем.
— Говоря о выставках, помимо каких-то новых идей, новых знакомств, тенденций, какие ещё цели вы преследуете?
Самая главная цель — это, конечно же, поделиться опытом. Когда проходит всеукраинская вы- ставка в Киеве, туда приезжают дилеры из всех регионов и итальянские представители. Мы общаемся, обмениваемся мнениями, технологиями. Ну и, конечно же, находятся новые клиенты, мы налаживаем большое количество контактов.
— «CEBOS» — итальянская компания, с которой ты непосредственно общаешься. Скажи, пожалуйста, есть разница в подходах к работе в Италии и у нас?
Разница — огромная. В Италии мастера создают максимально лёгкие штукатурки, для того, что- бы их мог самостоятельно нанести любой человек. Там нет таких высоких требований к качеству выполнения работ, потому что вся итальянская штукатурка — это ручная работа. Если мастер совершил какой-то мазок в другую сторону — это считается даже плюсом, эксклюзивным штрихом. А наши клиенты требуют, чтобы всё было идеально, никаких огрехов. Вот в этом и заключается разница. В Италии очень ценится ручная работа. Если мастер нанёс штукатурку «вот так» — это его авторское видение! У нас так нельзя сказать.
— По штукатурке вы работаете с итальянскими компаниями, а по другим материалам у кого делаете закупки?
Хоть итальянцы — законодатели моды и лидеры по производству декора, но мы работаем и с нашими производителями. Я даже больше скажу, украинские во многом не уступают европейским брендам. У нас был объект, на котором наши украинские мастера делали кухню по итальянскому дизайну. И когда к клиенту приехал итальянец, он был удивлён нашим качеством выполненной работы.
— Максим, расскажи, пожалуйста, как ты подбираешь персонал? На что обращаешь внимание, какими качествами должен обладать потенциальный сотрудник?
Сегодня очень тяжело подбирать персонал, объясню почему: 50% — люди, которые мало, что понимают в стройке, 30% — звёзды, которые делали дворцы в Москве, в итоге из 100% тех, кто приходит — остаются только 5 % людей. Иногда бывает проще вырастить профессионала, чем его найти. Ты тратишь колоссальное количество времени, энергии, средств, но этот человек будет работать по твоей технологии, по твоему видению и с максимальной отдачей.
— Вашей команде уже 10 лет. Что за последние годы изменилось в работе, в технологиях?
Скажем так, наверное, очень выросли требования к качеству работ. И технологии не стоят на месте. Если в 2008 году в основном люди клеили обои — то в 1012 — 2014 годах — это уже декоративные штукатурки, использование меди, дерева, латуни. На первое место выходит экологичность материалов.
— Над чем вы сейчас работаете? Какие проекты ты хотел бы создать в будущем?
Сейчас, например, мы работаем над одним очень интересным проектом, о котором я пока рассказывать не буду. А что касается планов на будущее, хочу построить комплекс именно европейского уровня: с зелёными крышами, с большим количеством остеклений, с подземным паркингом, максимально красивый. В будущем я хочу быть и застройщиком и, чтобы именно моя команда это воплотила в жизнь.
Мы благодарим Максима Пилипенко за полезную, для наших читателей информацию и желаем ему нестандартных заказов и интересных объектов!