Это бизнес не про деньги, это бизнес про людей

Это бизнес не про деньги, это бизнес про людей

КОВОРКИНГ — МОДНОЕ ПОНЯТИЕ, КОТОРОЕ УЖЕ ПЛОТНО ВОШЛО В НАШУ ЖИЗНЬ. ХОТЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО СЛОВА. НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ ПРОСТО — ЭТО ТАКАЯ НОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА СО СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ. ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД «i» МЫ ПРИГЛАСИЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ КАК НИКТО ДРУГОЙ ЗНАЕТ ЭТУ КУХНЮ ИЗНУТРИ – ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ЗАПОРОЖСКОГО КОВОРКИНГА EDISON SPACE — НИКИТУ ЩЕРБИНА. ПРО ОСОБЕННОСТИ, ПОСЛЕДНИЕ ВЕЯНИЯ И УНИКАЛЬНОСТЬ ТАКОГО ПРОСТРАНСТВА МЫ СЕГОДНЯ И ПОГОВОРИМ.

— Креативной площадке «Edison Space» уже больше года. Теперь, оглядываясь назад, ты хотел бы что-то изменить, опираясь на свой опыт?

— Наверное, не хотел бы. Я считаю, то, что уже пройдено и сделано — так и должно быть. Шаг за шагом мы каждый день шли к результату, который есть на сегодняшний день. Возможно, он не такой супер-идеальный, как я себе представлял, когда мы вместе с Юлей открывали коворкинг, но менять я ничего бы не стал. Может быть, улучшил бы что-то. Например, маркетинг — ведь не все люди в городе о нас знают. Проблема в том, что некоторые не понимают, что такое коворкинг. Нужно больше заниматься пиаром и привлекать новых резидентов. Резиденты
— это люди, которые работают у нас постоянно, арендуют место на месяц и больше. У нас примерно 50 мест, а заполнен он только на 50%. Конечно, есть ещё люди, которые каждый день приходят, их много, но отследить и спрогнозировать их количество невозможно. А хотелось, чтобы 40 мест занимали резиденты, а 10 оставались свободными для гостей, вот это было бы круто! А вот с мероприятиями — у нас полный порядок: они разноплановые, их очень много. Сейчас мы больше работаем над созданием новых проектов и их реализацией.

— То есть, вы хотите не только предоставлять пространство для творческих людей, бизнес-проектов и стартапов, но ещё и сами что-то создавать?

— Мы уже много делаем в этом направлении, и нам это очень нравится: постоянно придумываем что-то новое, совершенствуемся. «Edison Space» — это не просто коворкинг, это именно площадка для развития и реализации различных проектов и идей, которые нужны нашему городу.

— Расскажи, пожалуйста, о ваших проектах.

— У нас есть три социальных проекта, в перспективе — ещё два, более масштабных. Они все будут посвящены развитию предпринимательской деятельности. Один из них, классный проект для школьников и студентов — «Be Profi», направлен на профориентацию. А проект, который будет работать параллельно, — на финансовую грамотность.

— Значит, вы делаете акцент на подрастающем поколении, стараетесь больше вкладывать в детей?

— Да, потому что это очень логично. Предприниматели, которые к нам приходят и хотят запустить свой бизнес, они уже выросли и сформировались. Понятное дело, мы с ними работаем, обучаем и вдохновляем их. Но, запустив год назад проект «BE PROFI», мы поняли, что в свои 14-15 лет дети уже способны что-то создавать и заниматься предпринимательством. У них есть много идей, много вдохновения, и, как ни странно, в отличие от взрослых — они верят, что в Украине можно и нужно строить бизнес. И, чтобы помочь им, мы предоставляем
«Edison Space» как стартовую площадку.

— А как же коммерческая составляющая? «Edison Space» принес ожидаемую прибыль, смог окупить себя за год?

— Когда мы с Юлей открывали весь этот бизнес, мы, конечно, думали о прибыли, надеялись быстро заработать. Но не всё оказалось так, как хотелось. Есть такая фраза, мы очень часто слышали её от наших более опытных коллег: «Коворкинг — это бизнес не про деньги, это бизнес про людей». Сначала мы не совсем поняли смысл, он такой философский. Но потом осознали, что на самом деле «Edisson Space» — не тот бизнес, главная и единственная цель которого приносить прибыль, это больше некий магнит. Он притягивает людей, притягивает партнёров, притягивает идеи для дальнейшей реализации. Но, с другой стороны, «Edisson Space» зарабатывает деньги и себя окупает, иногда в плюс, иногда в минус — как и в любом бизнесе. Проработав год, свои инвестиции мы вернули, но главное — это эмоции, которые мы получаем от резидентов и гостей: «Ребят, вы такие крутые. Делаете в Запорожье нереальные штуки, вообще, то, что вы открылись — это замечательно». Вот это приятно! Для нас важен человеческий ресурс.

— Как ты думаешь, почему не складывается в Запорожье с коворкингом? Почему не открываются новые места?

— Это всё зависит от города. Ни для кого не секрет, что Запорожье — сложный город для старта любого бизнеса, любой идеи, у нас это приживается намного сложнее. Например, в Киеве есть коворкинги на 300 мест, и стоимость одного достигает нескольких сотен долларов, а при этом они заполнены на 99%. В таких динамично развивающихся городах высокая аренда на офисные помещения. А в Запорожье многие считают, что выгоднее снять себе помещение, чем пойти в офис такого формата, как наш. Не считая при этом свои человеческие ресурсы в деньгах, ведь если перевести — офис им обойдётся дороже! Для меня первое — это удобство: ты не заморачиваешься на каких-то бытовых и организационных проблемах. Пришёл, включил лэптоп и работаешь. В столице это уже все понимают, а у нас нужной динамики пока нет.

— Есть ли в планах открытие ещё площадки такого формата, например, сеть по Запорожью или по Украине?

— Мы не планируем сейчас открываться ещё. Если бы у нас были заполнены все места резидентами, и люди приходили и кричали «Дайте ещё» — конечно, открыл бы, а точнее — просто расширился. Ведь открытие нового места требует больших вложений, его нужно заново раскручивать. То есть, такая вероятность — есть, но потребности такой у нас сейчас нет. Сегодня задача на 100% себя заполнить. Ведь это всё равно бизнес, поэтому нужна здравая оценка. И, тем не менее, я верю, что через пару лет в Запорожье откроются новые коворкинги.

— Как же заполнить наш “запорожский вакуум”? Чтобы новинки ассимилировались у нас быстро и на ура!

— Нужно давать больше информации, показывать людям, что есть такая новая «фишка» и это — круто. Предлагать: «Иди, попробуй и проверь”. У нас даже есть функция «пробный день», чтобы у людей была возможность пробовать. На самом деле, в Запорожье много проактивных людей. Я наблюдаю это и по нашим проектам, и по тем лекциям, которые люди посещают — у нас большой потенциал. Просто нам нужно чуть-чуть больше времени, чем Одессе, Киеву или Львову.

— Наверное, ты видел работу коворкингов в различных городах? Что понравилось? Что нет? Вдохновился на новые идеи?

— В Киеве очень популярны большие коворки, на несколько тысяч квадратных метров и обязательно с хорошим ценником. В одном из таких мы были на встрече, называется «Леонардо». Он закрытого типа, такой новый формат коворкинга со своей атмосферой. Для них очень важен гость. Это определённое «комьюнити», у них креативят интернациональные стартапы. «Impact Hub Odessa» — это социальный коворкинг, очень большой — вот в нём есть всё. Всё начинается с мелочей: как тебя встретят, как с тобой пообщаются. Нам хочется быть похожими на них. Понятно, мы в разных весовых категориях работаем, в очень разных, но важно черпать знания, изучать, как они это делают и перенимать их опыт. А вот во Львове мы объездили все коворкинги, и понравился всего один. Остальные просто не на уровне.

— Коворкинги во Львове ты разбомбил. Что там было не так?

— Во-первых, было холодно, помещение не отапливается, а это некомфортно. Нет элементарных вещей, которые должны быть. В общем — сервис.

— Смотри, мы вывели первую составляющую успеха — это сервис. Какие ещё ты можешь назвать ключи к успешному коворкингу?

— Итак, ещё один кит — это умение балансировать между стандартным офисом и площадкой для разных ивентов. Хотя, наверное, балансировать — это неправильно. Я бы назвал это, знаешь как? Выбрать своё направление и в нём крутиться, работать и развиваться. Не нужно пытаться угодить всем. Так никогда не получится.

— Хорошо, что бы ты ещё назвал?

— Работа над ошибками всегда, постоянное улучшение, постоянная связь с посетителями. Нельзя сделать классно один раз — и всё. Всё время нужно улучшать: что-то менять, что-то убирать, что-то добавлять. Сейчас мы занимаемся сортировкой мусора. Всё отдельно: бумага, стекло, стаканчики — и это круто. Мы считаем себя немножко ответственными за экологию.

— Ты можешь назвать, над какими ошибками вы работаете сейчас?

— Мы всё время хотим докрутить наше кафе. У нас есть напитки, еда, но она не докручена. Мы уже на протяжении нескольких месяцев ищем правильное решение, как сделать «а ля» кафе.

— Каким ты видишь «Edison Space» через год, через два, может быть, через пять лет?

Честно? Не вижу, как будет через пять, а вот через год вижу. Заполненный коворкинг, где проходит много мероприятий. И для нас будет классно, если не мы будем их делать, а люди (резиденты, просто клиенты), и это — новые проекты, новые гранты.

Чтобы когда придут и спросят «Ну что, расширяться будем?», я мог ответить — «Так мы уже!». Это желание, но если оно не осуществится — это ни капельки меня не расстроит. Год назад я бы, может быть, по-другому мыслил. Сейчас я уже не так из-за этого переживаю. Но всё равно, я верю, что через пару лет в Запорожье будет большая активность и будут открываться новые коворкинги. И хорошо, если они будут открываться. Здоровая конкуренция — это всегда круто, и у людей будет возможность выбирать куда пойти. Когда один — это не всегда хорошо.

Рубрика: